吉林省家庭服务业协会
注册 登录
法定假日3倍工资, 家政人,有还是没有?
浏览:237      发布时间:2019-01-07 15:53

法定假日3倍工资, 家政人,有还是没有?


2019年元旦,大家过的好吗?这个法定假日期间,有工作单位的人,这3天假期是“带薪休假”的,如果加班,要3倍工资。可是,咱家政员,有这个权利吗?近几年随着节假日家政市场的火爆,家政工群体对于节日待遇有了新的要求,有些家政公司的合同上也开始出现家政工节假日待遇的约定。那么,家政工法定假日加班是否有3倍工资?




1

家政工法定假日上班是否有3倍工资呢?

家政工意见:


1、应当有:

A、 国家法定节假日是法律规定的合法假日,所有劳动者都有休息的权利。家政工也是劳动者,应该享受劳动者的合法权益;

B、 法定假日是和家人团聚的时间,不能随便被剥夺了去,更何况家政工平时的假日就不多;

C、 如果雇主家临时有需要加班,也应该多少给些补偿。


2、不应当有:

A、加班费就看雇主给不给,如果主动给咱们,咱们就接着;

B、节假日正是需要用工的时候,不好意思跟人开口要钱;

C、 跟雇主关系挺好的,平日里对自己也不错。雇主不给,一般也不主动提,万一闹得大家不开心,工作丢了就得不偿失了。


雇主意见:


1、应当有:

A、自己也在公司上班的雇主对节假日工资要翻倍或三倍还是有所了解,公司就是这样安排的,周六、日加班有两倍工资,法定节假日有三倍工资;

B、家里的家政工已经干了很长时间了,如果再换个新的人来也不方便,而且大家关系也挺熟悉了,节假日原本就难找家政工,适当的发些补贴还是可以接受的;

C、如果家政工向自己要求的话,可以考虑给她发加班费,就当送个过节红包。


2、不应当有:

A、家政工是无固定工作时间的工种,谈不上节假日加班的问题,哪天休息都可以,调休也可以,算不了什么加班。

B、家政工想要加班费也应该跟家政公司去商量,我们之间只是劳务关系,应该家政公司给发放加班费。

C、都是工薪阶层,请家政工成本太高,三倍工资更加承担不起,如果阿姨要求的话,只能法定假日给阿姨放假,自己来干,或者请小时工。


案例一  【保姆争平权:中秋节要求3倍工资】  济南时报 记者黄艳


李女士因为家里没有老人照顾小孩,通过家政公司雇佣了保姆,保姆一个月休息三天。对保姆的工作表现李女士一直都挺满意,“但保姆听说节假日要3倍工资,回来后就向我们提议,否则她就要休三天假回老家过中秋”。


本身就是公司职工的李女士对节假日工资要翻倍或三倍还是有所了解,“我们公司就是这样安排的,这个中秋假期,周六、日加班有两倍工资,周一中秋节是法定节假日有三倍工资。”


有同样烦恼的可不止李女士一人。从事银行工作的李先生告诉记者,他儿子今年一岁多,因家人无法帮助照顾,他就请了保姆。距离中秋节还有不到半个月时间,保姆突然向他提出,中秋节要放假,否则就给三倍工资,并称这是家政公司的规定。


对此,记者咨询了省劳动部门的劳动法专家。据其介绍,按照目前的法律规定,保姆群体尚不属于《劳动法》的适用范围,保姆与雇主之间属于合同关系,不属于劳动关系。该专家建议,保姆如果有节假日要求休假或加薪的需求,应当在合同中注明休息权或是节假日要加薪等条款,事先与雇主协议好,这样才能避免不必要的纠纷。


案例二 【口头约定不算数,假日加班不给钱?】  解放日报 记者褚觉美


市民龚先生来电询问:前段时间,他通过月嫂公司找了位月嫂,并与公司签订了雇佣协议,约定每月将雇佣费打到公司账户上。


签订合同时,公司口头提出,若遇法定休假节日,月嫂3倍工资需雇主方支付。当时他并没在意。眼下国庆长假过去,月嫂直接向他讨要3倍薪水,他认为不对。因为自己是与月嫂公司签订协议的,并不和月嫂直接发生劳动用工关系。因此,即便需要支付3倍工资,也应由家政公司支付。


律师解释说,龚先生遇到的情形显然属于雇主与家政公司签订雇佣合同,由公司派出月嫂或家政工为雇主服务,雇主向公司支付雇佣费用,而月嫂或家政工工资则由家政公司支付,因此,龚先生拒绝月嫂直接支付的请求没有过错。那么,月嫂公司有理由向龚先生索要月嫂的3倍工资吗?回答是肯定的。


不过,需要注意的是,索要须以公司与雇主签订的合同为前提,合同中有约定的从其约定。至于龚先生提到的仅有“口头”协议,建议双方协商解决。


2

为什么,家政工索要法定假日三倍工资频频受阻?


家政行业的用工关系复杂,因应不同的用工主体,适用不同的法律保护体系。目前有三种用工关系:


第一类

劳动关系。家政公司为员工制公司,与家政工签有劳动合同,雇主从家政公司雇佣家政工,家政工工资由家政公司支付,法定节假日上班,按照《劳动法》的规定,家政公司应该支付3倍工资;


第二类

中介关系雇主通过家政公司雇佣家政工,家政工被家政公司派遣到雇主家去工作,如果雇主与家政工、家政公司之间提前签订了服务合同或协议,规定了法定假日加班应付3倍加班费,就按照合同的协商规定来支付加班费;


第三类

雇佣关系雇主自己雇佣的家政工,雇主体谅家政工的休息休假需要,家政工也适当考虑雇主在特殊时段的家庭需求,双方可在协商一致的情况下,议定家政工节假日劳动的报酬标准或休息、补休办法,并建议将其提前写入双方的合同或协议。


所以,虽然目前我国的劳动法律规定,劳动者享受相关的劳动权益,必须以满足一定的劳动关系为条件,目前的法律体系还不完善,没有保障到家政工人的权益。





但,不适用劳动法,并不能成为不支付家政工加班费的理由。家政工也要懂得如何才能保障自己的劳动权益。


3

作为家政工,应该如何为自己争取法定假日的三倍工资?


1.与家政公司签订劳动合同,成为家政公司的正式员工,学习劳动合同签订的相关注意事项,保障自己的劳动者权益。


2.提前与雇主协商一致,尽量形成书面的合同或者协议,将法定假日3倍工资的相关内容写入协议中,尽量将合同细化,避免后续出现纠纷。


附:《劳动法》第四十四条规定:

有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:

一、安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的1.5倍的工资报酬;(八小时以外)

二、休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的2倍的工资报酬;(五天以外,可调休)

三、法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的3倍的工资报酬。(法定节假日,不可以调休)