吉林省家庭服务业协会
注册 登录
我省家庭服务业积极投入疫情防控阻击战 ——战“疫”故事汇
浏览:66      发布时间:2020-02-06 07:21




新年元初,突然其来的新型冠状病毒肺炎(简称:新冠)疫情向我们袭来,123日上午吉林省商务厅组织召开了“新冠”发展形势和情况通报,厅领导主持并部署了省级商务系统行业协会疫情防控工作。会议要求各协会积极贯彻、传达党中央国务院、吉林省委省政府、商务部关于疫情防控工作的要求,快速将相关工作要求和倡议传达到业内会员企业,积极应对处理并主动开展以下工作。



根据习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的要求,吉林省家协带领全省家政服务参与者把握行业特点、争取战“疫”主动权,在会议后第一时间(全国行业内第一个省级协会发出的疫情防控工作通知)制定发布了《关于加强家政服务业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(吉家协综字〔20202号)要求各会员(理事)单位、市州协会及有关单位根据国务院常务会议关于《进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作》和省商务厅新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议传达的文件要求,结合我省家政服务市场特点,为保障家政服务市场供应的安全有序,提示广大家政服务经营者及从业人员积极行动起来,采取有效措施,切实做好疫情防控工作,保障家政服务经营者、从业人员和消费者的人身安全。并提出五个具体措施:(一)高度重视新型冠状病毒肺炎可能引起的风险,做好在岗从业人员风险防控知识的传播和普及,强化防控措施,对从事政府采购及劳务外包形式参与或提供集中照料、陪护服务的人员场所,制定应急工作预案。(二)对节日返乡或外地来吉林省工作有可能与疫情高发地区人员有过接触的从业人员,必须严格执行岗前体检。(三)实时关注国家权威部门及各地相关部门的信息发布,关注有关防控公共信息,按照属地行政部门要求及时应对,做好有关新型冠状病毒感染肺炎的防控工作,保持沟通及反馈机制。(四)服务场所应保持空气流通,做到定时开窗通风或保持新风系统正常运行,做好消毒、消杀工作。(五)上户服务的从业人员有义务对消费者进行发热症状提醒,如遇服务对象存在发热、感冒、咳嗽、呼吸道感染等疑似症状,应立即停止工作,及时到医疗机构就诊。



 



疫情就是命令,全省动员,迫切需要合理引导防控是,



为提高行业经营者、从业人员的自身防范能力,省家协结合本地情况利用制作发布H5电子海报宣传单,防控知识手册,文件通知等宣传手段,在吉林省家政服务公共信息化平台吉林省家庭服务业协会吉林省家庭服务业信用信息中心等网站、公众号、微博、微信、钉钉、QQ工作业务群内发布戴口罩、防感染关注官方信息、不造谣、不传谣武汉加油新冠科普知识等专题宣传内容,讲解预防新冠疾病的相关常识和做法,吉林、通化家协也积极组织行动配合,在个工作业务群里反复宣传,做到广为人知,并在一定程度上消除了恐慌心理,同时形成了全省家庭服务业防治“新冠”疾病氛围,为有效防治”“新冠”疾病提供了较好的社会基础。全省各地协会组织和家政服务机构也同时相应。



——吉林市家协积极主动发挥作用



126日,吉林市家协遵循服务政府、服务社会、服务行业和广大会员的职能作用,下发了《通知》,对行业内培训机构、经营者、从业人员和消费者提出了7个方面的疫情防控要求,动员全行业团结一心跟党走,主动为疫情防控做贡献。利用会员群开展了“疫情知识”普及和传播抗击新型冠状病毒的科学防护知识。严格落实疫情防控责任要求,自觉按照科学指引做好个人防护,减少人员聚集,阻断疫情传播。



铁东夕阳红托老院于126日率先带头紧急封院,保护老人健康,随后各养老机构陆续封院。



吉林市美食源营养快餐配送有限公司志愿组成一支应急供餐保障分队,积极做好后勤保障工作,为部分街道、社区奋斗在一线的工作人员免费配送可口的营养餐,他们用实际行动助力吉林市服务一线的疫情防控工作人员,表现了家政人的家国情怀。



聚星传媒公司主动请缨,免费为疫情防控做宣传广告。提出了“众志成城,共同抗‘疫’”!聚星传媒—助力“新型冠状病毒肺炎”防范宣传!



吉林市家政协会工会副主席杨静放弃家中需要照顾和陪伴的老人和孩子,主动参加医疗志愿者行动,每天在火车站为过往旅客测体温,为旅客提供相关服务。为家政协会和家政人做出了榜样。



——冲锋在第一线的家政人



汪清县巾帼家政服务有限公司积极响应各级各部门倡议,通过多种渠道为疫情防控捐款捐物6000元,同时全体员工也积极响应号召,为联防联控工作贡献巾帼力量,她们夜以继日,为抗击新型冠状病毒肺炎疫情兢兢业业、尽职尽责坚守在每一个保洁岗位上。



公司放弃春节假期为汪清县人民医院、中医院、公安局等单位进行清洁和消毒,为疫情防控工作在一线的人们创造更安全环境。展现出一抹最美的“逆行橙”,在这个特殊时期和危难时刻,与医护人员一道携手抗击疫情。她们在社会进程的关键节点上发挥了家政人应有的独特作用,为坚决遏制疫情蔓延、打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。



无独有偶远在四百多公里之外的通化市,也有一支家政队伍在默默的付出……



通化市小棉袄家政服务有限公司的家政人们,在李立华经理的带领下,走进医院、火车站、超市……开展防控工作,定点定时为这些地方提供消毒工作。



宏德安养老院主动应对疫情变化,当疫情爆出的第一时间及时做出疫情防控做出如下应对措施,值得同行借鉴:



一是封闭管理期间,不接待走访、慰问、探视老人们的外来人员。二是封闭管理期间,取消所有老人的外出申请。三是春节回家过年的老人,如需返院,需定点医疗机构鉴定,方可返回。四是做好护理人员的防疫技能培训工作和老人们的防疫知识宣传工作。五是工作人员按要求每天带口罩上岗工作,做好个人卫生防护,提高自我防护能力。六是对老人们进行每日两次测温,并做好记录,护理工作人员要随时关注老人们的身体状况,发现异常及时隔离观察并第一时间上报。七是当班护理人员入院前进行测温和消毒,如果遇有已发热、咳嗽等感冒病症工作人员,建议其先在家留治或到医院就诊,暂不要返回工作岗位。严格落实每日三次消毒工作,护理人员每两小时进行物品表面擦拭消毒,坚决杜绝安全隐患。对于日间照料的老人助餐、助浴、居家服务一律停止。各种文件通知及时张贴、对老人宣讲,并转发至家属群。厨房坚持每日餐具消毒,并做好消毒记录。每日及时清倒垃圾至垃圾站点,保证楼内清洁卫生。因为疫情严重家属不能进入,增加了护理院的工作量,开饭时间,所有员工全部到房间给老人喂饭,保证老人们安全度过这段非常时期。



含蕾家政、杜齐月嫂用行动说明一切为贯彻落实吉林省人设厅、省家庭服务业协会及当地政府关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的要求,舒兰市含蕾家政服务有限责任公司、舒兰市含蕾家政服务职业培训学校、四平市铁西区杜齐月嫂家政服务公司也从思想引导、行动支持、创新开扩三方面应对疫情。



思想是行动的先导



舒兰市含蕾家政服务有限责任公司、舒兰市含蕾家政服务职业培训学校认真贯彻落实上级部署,提高认识、强化管理,积极做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。全面部署省、市关于防控工作的要求。带领广大教职工,做好防控工作的宣传和管理工作,对教职工进行了防控知识的培训,通过微信群对学员进行防控知识的培训,让广大学员科学预防,从自我做起,带口罩、勤洗手、不聚会、少出门,发现疫情隐患早报告,切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。



强化管理,做好学校内部的管理和防控工作。严格执行上级部署,及时调整实行弹性工作制,延迟学校开班时间,学校教职工210日上班,开课时间按照省、市人设部门要求执行;学校制定了防控新型冠状病毒肺炎疫情防控工作预案,对学校春季培训工作进行了迅速调整,树立消灭疫情、防控第一的思想。同时,学校对一切可能出现的隐患,进行了严格的排查,对学校内部环境,接触人群进行了大排查,大消毒,把新型冠状病毒肺炎疫情防控工作落到了实处。



落实责任,扎实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。学校把疫情防控工作落实到人头,做到分工负责,责任追究,工作与疫情防控工作一体化管理,制定谁负责,谁管理的常态化制度,明确卫生管理、消毒管理、垃圾管理、教室管理、学员管理等一系列管理措施。提出新型冠状病毒感染肺炎防控工作的注意事项和具体安排,并进行相关政策、信息、应对措施的宣传倡导,充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情的危害性,切实提高防范意识和自我保护能力,全面做好疫情防控工作。



行动是最大的支持……



疫情发生以来,四平市铁西区杜齐月嫂家政服务公司深入贯彻落实各级党委、政府部署,全面实施“线下三停止、线上三持续”应急举措,即停止门店营业、停止业务办理、停止集中培训,持续宣传防疫知识、持续开展网上培训、持续完善诚信平台,做到思想不乱、工作不断,以实际行动为打好打赢疫情防控阻击战做出应有贡献。



一是停止门店营业。疫情发生初期就关停了门店,工作人员全部居家线上办公,对电话预约到店客户予以劝返,降低疫情传播风险。二是停止业务办理。疫情得到有效控制之前,不再办理任何家政中介服务业务,切实减少人员流动。三是停止集中培训。暂停全部免费培训活动,明确禁止外县区学员来到市区,消除疫情传播隐患。



持续创新蓄势待发……



一是持续宣传防疫知识。利用微信群、朋友圈等网络平台,积极宣传防控疫情的卫生知识、抗击疫情的工作进展、防疫一线的先进典型,教育广大学员不信谣、不传谣、不出门、不聚会,引导广大客户和学员坚定信心,共同投身疫情防控人民战争。二是持续开展网上培训。坚持停业不停课,依托网络平台每天开展业务培训,让学员封闭居家期间有事可做、有课可学,有效提升业务能力水平,为日后复工夯实基础。三是持续完善诚信平台。利用抗击疫情窗口期,集中精力完善国家商务部和省诚信平台,逐一核准和录入人员信息,推动行业诚信水平不断提升。



131日鉴于疫情增长蔓延趋势变化,省家协再次提前调整春节后办公机制,要求自24日起启动在家办公机制,利用互联网、电话形式开展工作,满足办公和业务联系需要。返长工作人员在家观察不足15日的,做好自行隔离观察,如有不适及时到定点医院观察处置,并报告。23日组建吉林省家庭服务业协会疫情防控应对专家委员会,编制出版《吉林省家政服务业在新型冠状病毒流行期间防控指南》(第一版)。



我省家庭服务业在各级党委政府的领导下,防控体系、机制正在形成,省家协拟利用“吉林省家政服务公共信息化平台”、“吉林省家庭服务业协会”、“吉林省家庭服务业信用信息中心”等网站、公众号、微博、微信、钉钉、QQ工作业务群建议行业内部采取临时性紧急措施。



家政人中更多“逆行橙”还在不断地创造行业防控工作上传奇,有了全省家政服务参与者团结抗击新型冠状病毒感染疫情的坚强决心我们将与全国人民一道,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战!



 



 



 



吉林省家庭服务业协会



202025